网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 美妆 | 服装 | 资讯 | 评审 | 江西 | 经验 | 视频 | 供求 | 招聘 | 图库 | 名家 | 美业 | 搜店 | 淘宝 | 导购 | 美界 | 问问 |
您现在的位置: 江西美容美发网 >> 美容 >> 新闻 >> 正文

  没有公告

美容美体业方兴未艾 行业潜规则亟待重视

用户登录 新用户注册

美容美体业方兴未艾 行业潜规则亟待重视
作者:行业动态 来源:美容新闻 更新:2008-12-9

    当前,随着社会经济的日益发展,人民群众的生活水平大幅提高,城市乡镇各种打着女子美容馆、女子美容美体会所、保健养生馆、美体工作室等不同旗号的经营性场所日益增多。据不完全统计,目前诸暨市共有各类女子美容美体经营店130多家。这些经营场所的出现以及兴起,一方面,为广大爱美及崇尚养生、追求生活品质的女士提供了一个很好的去处,符合社会消费的时代需求,但另一方面,在发展的过程中,也出现了良莠不齐的现象,部分经营者存在种种违法经营、违规操作,欺骗、误导、损害消费者,亟待引起消费者的注意和监管部门的重视。

    日前,诸暨市工商部门接到一位40来岁女子的投诉,这位女子一坐下就哭诉开了:“都是爱美惹的祸呀!花了钱却换来破相的结局”。原来,这位女士于今年8月在诸暨某女子生活馆购买了一张价值3180元的美容消费卡。该生活馆经营项目繁多,不仅美容、美体,还有颈椎、肝、肾护理等。当天,该女士做了美容又做了颈椎按摩,在表示感觉效果不好后,该店服务员向其推售出用药香治疗颈椎病。颈椎不好的她被很快被说服。但没想到做了药香护理后后背颈项被烫伤了,护理人员在烫伤处严严实实的贴了三个“颈椎贴”。该女士当即感到疼痛难忍,却被告知属正常现象,护理人员鼓励挺过几天就好了。当天整个晚上,该女士都在剧痛难熬中度过,但心中以为是药效起了作用。

    不料第二天早上起来枕头上全是疱水和毒水,吓得不轻的她立即去了生活馆,结果护理人员连皮带肉才把颈椎贴拿下来,当时也被吓呆了,还自作主张在伤口溃烂处涂上香灰说是可消炎。自知严重的生活馆老板这才把该女士送往医院治疗,共花去医疗费1500余元。一心认为脖子会痊愈的该女士在等了三个月,受伤处仍留下了三个大大的凹凸不平的疤痕,痛苦不堪的她多次找生活馆老板理论,但屡次协商未果。消保委工作人员立即进行了取证调查,确认事实情况后,指出生活馆承担全部责任,并最终由生活馆承担医疗费并退还该女士消费卡款3180元再一次性赔偿各种费用、精神损失等10000元。

    据记者向诸暨市消保委工作人员了解,涉及女子美容美体的消费投诉呈逐年增多的趋势,同时,违法、侵权行为的种类也层出不穷,粗粗列举就有以下几种:

    一是使用“三无”化妆品、美容美体设施,容易危害健康安全。有的美容美体店购进低价的来路不明的洗发水、沐浴露等化妆品,也有美容美体店自己配制上述化妆品。这些化妆品表面上包装精美,色泽鲜艳,芳香宜人,但实际上都是劣质产品,如若使用存在一定安全隐患。有的美容美体店“三无”洋品牌大行其道,出售的化妆品外包装精美,多数没有注明中文,都是洋文,有的只贴着一个不干胶纸制成的中文标签,上面印着外国生产商的名称和代理商的名称。还有一些“水货”化妆品,一般涉嫌走私。逃过了层层质量和卫生检验的“水货”,没有任何质量保证。甚至常有国外过期变质的化妆品走私进来,高价出售,严重损害消费者的健康。因为崇洋,愿意挨宰的人却很多。另外,还存在部分美容美体工具、设施无产品合格证、质量低劣的问题。

    二是存在大量的虚假、夸大宣传,消费者容易上当受骗。一是对产品或服务的疗效作吹嘘,譬如:“三天美白、七天祛斑、深层补水、细胞活化、胶原修复、舒缓敏感、瓷皙亮白、紧致嫩透、舒心活络、芳香美体SPA”,对工作人员的技能作吹嘘,如“某某专业美容顾问,每一位都经过某某医疗美容培训中心的严格考核,并遵守全球一致的服务规范……”消费者对一些天花乱坠的“专用名词”深信不疑,但是实际效果却往往不能如人意。二是对经营机构的名称作夸大宣传,擅用“国际”、“专业”、“连锁”等招牌,忽悠消费者,如国际美容美体SPA会所、专业美容护肤中心、美容美体国际连锁等。企业负责人往往认为这样的做法会让消费者觉得会所的档次更高,但这种做法实际上涉嫌误导消费者。

    三是超范围经营,变生活美容为医疗美容,容易出现医疗事故。据了解,诸暨市工商登记注册的美容美体企业经营范围都只限于生活美容,没有一家是医疗美容的,但是擅自开展医疗美容美体业务的现象普遍存在,有的涉及创伤性、侵入性医疗美容项目,有的涉及有使用物理(仪器方法)开展美容美体业务的,如文刺、挑痘、刮痧、脱毛、针灸、隆鼻、重睑术等,由于这些美容场所均没有医疗资质,既没有专业的技术,又没有很好的消毒设施,极易引起医疗事故。

[1] [2] 下一页 

网友评论 (查看评论 | 发表评论)
频道热点
美容
美发
美甲
化妆









  • 本站排名 - 今日流量 - 本站用户 - 友情链接 - 站内留言
    赣ICP备05006170号. 管理员QQ:50802317