网站首页 | 美发 | 美容 | 美甲 | 美妆 | 服装 | 资讯 | 评审 | 江西 | 经验 | 视频 | 供求 | 招聘 | 图库 | 名家 | 美业 | 搜店 | 淘宝 | 导购 | 美界 | 问问 |
您现在的位置: 江西美容美发网 >> 美容 >> 动态 >> 正文

  没有公告

“有机美容”技术解读

用户登录 新用户注册

“有机美容”技术解读
作者:行业动态 来源:美容资讯 更新:2008-7-10

  在流行就是王道的时尚界,大家也都认可了“天然”退烧,“有机”当红的事实,不过和任何新兴事物一样,有机美容产品面临的质疑也出乎意料的多。

  约3 年前的采访中,一位海外美容专家就曾说到,美容保养品未来的发展方向,是“医学美容”和“有机美容”。前者,最近两年在市场上频频掀起话题的类医学保养品层出不穷,也令镭射手术、botox 针、焕肤手术等医学手术走进日常生活;后者,在流行就是王道的时尚界,大家也都认可了“天然”退烧,“有机”当红的事实,不过和任何新兴事物一样,有机美容产品面临的质疑也出乎意料的多。

  “有机”,真实的谎言?

  理论上,“有机”材料必须出于天然或受到有机农产认证,不是基因改造产品,不含石化原料、矿物油、矽胶、杀虫剂、色素、合成香精、动物性原料,依照一定规格制造,过程不得受污染并尊重生态环境健康标准。倡导者们认为有机成分含有更丰富的维生素和营养成分,而且相对一般农产品,它们较少接触有毒的化学物质,比如说可能致癌的杀虫剂。在一个人人讲求环保、讲求健康的年代,绝大多数消费者都很乐于购买不含化工成分的美容产品,试问:当两瓶护肤品摆在你的面前,一瓶标有“含苯甲醇、对氯间二甲酚”,另一瓶标有”纯天然有机原料”,你愿意选哪瓶?

  但在化妆品生产中,问题显然并不这么简单,以时下最权威有机认证之一BIO 而言,要求内容物至少有95%以上的天然物或采自天然成分,植物性原料中必须95% 以上验证为有机成分,完成品汇总必须含有10% 以上验证为有机内容物,也就是说,当生产一款玫瑰泡泡浴剂时,只要玫瑰成分为有机的,那么就可被命名为有机玫瑰泡泡浴剂,最后的成品中,有机玫瑰仅占10%,其他的仍是传统泡泡浴成分,而它的售价会是普通产品的3~5 倍,对消费者来说,这像一个真实的谎言,生产商也觉得无奈:“拜托,如果没有那些传统的配方和工艺,根本不能造成物质呈泡泡状,哪来泡泡浴剂呢?”

  在美国, 著名的Food and DrugAdministration (FDA) 曾尝试规限美容及化妆品上引述“天然”字眼。结果,跟不少制造商闹上法庭,最后惨败收场,原因是无权监管产品的推广策略。不过在业内人士看来,不应一味责怪厂商的故弄玄虚,消费者爱将对有机食品的要求同样加诸有机美容上,却只接受食品在冰箱内保存期为2 周的事实,而要求美容品的保质期至少在半年以上,如果刻意去强调100% 有机,最终的结果将导致有机美容的选择越来越少。

  “植物美容”≠“有机美容

  “植物美容”最早由Sisley 在1976年提出,率先有了将植物成分和植物精油运用在美容品中的大胆想法,并研究最适合的植物用量和植物成分之间的搭配组合开启了一个美容新纪元。由于有机美容的原料也以植物为主,导致在不少人眼中,将有机与植物画上等号,但“植物”或“天然”字样,通常指含有植物成分,或者指没有进行过动物试验的产品,而经过高认证标准的有机保养品则要求:

  所含的植物成分必须从有机植物中提取。有机植物是指在未受任何有毒物质或金属污染的有机环境中,不用化学合成肥料、农药、杀虫剂、抗菌素及荷尔蒙种植的植物;

  产品中不能添加人工香料、色素及其他化学成分,其中所添加的防腐剂及表面活性剂都须受到严格限制;

  在生产过程中,不能使用动物做实验,不能利用放射线杀菌;

  产品的外包装上必须标明产品所属成分,并有专业认证机构认证标志。

  若单纯提供“有机”与“非有机”美容产品作为选择,我们的确更易倾向有机产品,但实际状况,却还根据自身需求而定,有机代表着更天然的成分,而非有机却能给皮肤带了更明显的改善和转机。有机产品倡导的以尊重自然环境、追求安全单纯及重视皮肤健康的概念为出发点,倡导个人健康也十分着重于地球环境的健康,不做动物性实验,提倡公平贸易等,才是重点所在。若一面选用有机保养品,一面夜夜笙歌,任何形式的保养也显得意义全无了。

  有机,后工业时代的救世主?

  一直以来,美容品厂商都在协调产品内化学成分的多寡、产品功效与使用感的矛盾,化学成分广泛地应用在日常的化妆用品上,不单是由于价钱便宜,另一主要因素是效果显著。何况,在生化学家看来,有机保养品放在试验室角度,一样是众多化学成分的混合物,在污染日益严重的后工业时代,人们推崇有机保养品,与其说是排斥化学成分,倒不如说是开始正视,“如何摒弃那些真正有害的化学杂质。” 以面霜而言,可能内含只是极少分量所谓有害的化学成分,但当同一分量的“有害”物质在你的沐浴乳、洗头水、洗脸奶和粉饼内相加之后,这些分量就不能轻视了。

  当我们不断地重复使用,便引致不安全的效果。加上有机面霜内含的天然油分与人体皮肤的成分相似,尽管效果缓慢,但长期使用,会觉得皮肤状态更为安全及稳定。

  我曾一度推荐所有朋友使用有机润唇膏,理由是,每天都会吃进肚子里的保养品,还是选看起来最安全的一款,不过最后发现,有机美容产品与一般的美容产品不大相同,多属油性而非水溶性的(油性更易保存产品的天然成分),使用感比较黏腻,不大符合时下最流行的轻保养质感,而且不含化学防腐剂的有机产品内,使用的天然防腐剂(注意,只要不是即开即弃的保养品,都含防腐剂),更容易令皮肤干燥,在一个月不到后,我们都转回用传统润唇膏。

  若单纯提供“有机”与“非有机”美容产品作为选择,我们的确更易倾向有机产品,但实际状况,却还根据自身需求而定,有机代表着更天然的成分,而非有机却能给皮肤带了更明显的改善和转机。有机产品倡导的以尊重自然环境、追求安全单纯及重视皮肤健康的概念为出发点,倡导个人健康也十分着重于地球环境的健康,不做动物性实验,提倡公平贸易等,才是重点所在。若一面选用有机保养品,一面夜夜笙歌,任何形式的保养也显得意义全无了。

相关阅读:没有相关文章
网友评论 (查看评论 | 发表评论)
频道热点
美容
美发
美甲
化妆









  • 本站排名 - 今日流量 - 本站用户 - 友情链接 - 站内留言
    赣ICP备05006170号. 管理员QQ:50802317